Jump to content

Werte > 100 bei St und Int - Auswirkungen auf andere Regeln


Recommended Posts

wir sind alle Kreaturen, auch Menschen

Zitat

Regelantwort von Midgard-Online:

Können die rassenspezifischen Obergrenzen der Eigenschaften durch normale Magie überschritten werden? Kann also beispielsweise ein Elf durch den Zauber Stärke eine Stärke von 100 erhalten?

Ja, das ist möglich. Grundsätzlich können Zaubersprüche die Eigenschaftswerte von Spielerfiguren bis auf einen maximalen Wert von 100 erhöhen, unabhängig von der Rasse der Spielerfigur. 100 gilt als maximale Obergrenze und kann normalerweise nicht überschritten werden. Lediglich bei der Eigenschaft Stärke sind noch höhere - übermenschliche - Werte möglich, da sich die Auswirkungen dieser Eigenschaft sehr einfach darstellen lassen. Diese Sonderfälle und ihre Auswirkungen sind im Regelwerk beschrieben.

und schauen wir mal im BEST5 S10 und 11

Zitat

Kraftakt:
PW:Stärke/10 bei Stärke 1-100
PW:(Stärke–90) ab Stärke 101

Zitat

Es kann aber immer herausragende Individuen geben, die dank langjähriger Erfahrung oder gezielter Ausbildung höhere Fertigkeitswerte besitzen.  EDIT: gestrichen nach Prados Bemerkung

Bei Geschöpfen mit einer Intelligenz über 100 wird für einen Geistesblitz ein PW:(In–90) gewürfelt Dazu gehören z. B. einzelne geniale Arracht, Elfen und Schwarzalben, deren Rassendurchschnitt bereits deutlich über dem der Menschen liegt

Eine Figur kann nun mit Magie ihre Stärke über 100 bringen oder durch "Superwürfe", die man bei Erreichen eines neuen Grades hat.

Wer kennt sie nicht, die Figuren, die immer betonen, dass sie eigentlich St 108 haben oder Int 112.....

Wie gehen wir also nun mit Werten über 100 bei Int und St um? auch ein Mensch kann ja als einzelner geniale Intelligenz haben. Gehen die Regeln nun

a) nur für NSC Elfen, Arrachte und Schwarzalben

b) nur für Elfen, Arrachte und Schwarzalben (SC+NSC)

c) für alle Menschen und Elfen, Arrachte und Schwarzalben (SC+NSC)

 

1) Sind Werte über 100 im Figurenbogen möglich?

2) Sind Werte über 100 nur mit Magie Boost möglich)?

3) Sind Werte über 1000 nur bei Stärke möglich?

4) was anderes?

 

Edited by Panther
Link to post

Hallo Panther!

vor 1 Minute schrieb Panther:

Eine Figur kann nun mit Magie ihre Stärke über 100 bringen [...]

Ist das so? Steht nicht in der Spruchbeschreibung, dass genau dies nicht möglich ist?

Liebe Grüße, Fimolas!

Link to post
Gerade eben schrieb Fimolas:

Hallo Panther!

Ist das so? Steht nicht in der Spruchbeschreibung, dass genau dies nicht möglich ist?

Liebe Grüße, Fimolas!

Bei vielen Zaubern ja, aber die Stärkerune ist glaube ich anders.

Link to post
11 minutes ago, Fimolas said:

Ist das so? Steht nicht in der Spruchbeschreibung, dass genau dies nicht möglich ist?

Trunk des Riesenwuchses ist wohl auch Magie, wenn auch kein Zauber,... (Wachsen äussert sich nicht zu einem Stärkewert) (es ist dann die Frage ob man noch wirklich "Mensch" ist im Sinne der Regeln das St100+ möglich ist - Verwandeln lasse ich aus dem Grund auch aussen vor).

Aber: Kraftgürtel & Elefentenperle "verwandeln" nicht und sind Zauberei, nur eben nicht Spruch.

Also ja es ist mit Magie möglich, nur eben nicht mit "normalen" Zaubern. 

  • Thanks 2
Link to post
vor 34 Minuten schrieb Fimolas:
vor 37 Minuten schrieb Panther:

Eine Figur kann nun mit Magie ihre Stärke über 100 bringen [...]

Ist das so? Steht nicht in der Spruchbeschreibung, dass genau dies nicht möglich ist?

Liebe Grüße, Fimolas!

hast du die Regelantwort gelesen?

" Lediglich bei der Eigenschaft Stärke sind noch höhere - übermenschliche - Werte möglich,"

und jetzt in BEST5

"Es kann aber immer herausragende Individuen (zB Elfen) geben, die dank langjähriger Erfahrung oder gezielter Ausbildung höhere Fertigkeitswerte besitzen. "

Edited by Panther
Link to post

Man möge die Aussagen im Bestiarium bitte im Kontext betrachten: Es wird mehrfach erklärt und angewendet, dass die Eigenschaftswerte von Menschen auf einer Skala von 1-100 angegeben werden. Die von Panther im zweiten Zitat genannten Aussagen beziehen sich auf unterschiedliche Sachverhalte: Der erste Satz mit der langjährigen Erfahrung bezieht sich auf die Fertigkeit Anführen, nicht auf die Intelligenz. Diese wird erst im zweiten Absatz des zweiten Zitats angesprochen. Daher sind in diesem Zusammenhang nur a) und 2) mit ja zu beantworten, alles andere mit nein.

  • Thanks 7
Link to post
vor 6 Minuten schrieb Prados Karwan:

Daher sind in diesem Zusammenhang nur a) und 2) mit ja zu beantworten, alles andere mit nein.

a) nur für NSC Elfen, Arrachte und Schwarzalben JA

 2) Sind Werte über 100 nur mit Magie Boost möglich)?  JA

Aber dieser Satz aus Geistesblitz... hat nichts mit Anführen zu tun (oben EDIT):

"Bei Geschöpfen mit einer Intelligenz über 100 wird für einen Geistesblitz ein PW:(In–90) gewürfelt Dazu gehören z. B. einzelne geniale Arracht, Elfen und Schwarzalben, deren Rassendurchschnitt bereits deutlich über dem der Menschen liegt"

Ist das ein eigentlich überflüssiger Satz,  wenn man keine Magie-Boosts kennt, die die Intelligenz beeinflussen? Weil keine einzelnen Elfen (SC) oder Menschen eine Int über 100 erreichen können? Und warum nur mit Boost? Und nicht mit Gradsteigerung?

Link to post

Warum nicht mit Gradsteigerung? Antwort auf Seite 166 im Kodex.

Überflüssiger Satz oder nicht? Nicht überflüssig, schließlich gibt dieser Satz die Aussage, dass es möglich sein kann, als SL Figuren mit höheren Eigenschaftswerten auszustatten. Auch bei Menschen ist dies grundsätzlich möglich, die Seemeister haben höhere Intelligenzwerte als 100. Es ist nur nicht für SpF vorgesehen.

  • Thanks 2
Link to post
vor 8 Minuten schrieb Prados Karwan:

Überflüssiger Satz oder nicht? Nicht überflüssig, schließlich gibt dieser Satz die Aussage, dass es möglich sein kann, als SL Figuren mit höheren Eigenschaftswerten auszustatten. Auch bei Menschen ist dies grundsätzlich möglich, die Seemeister haben höhere Intelligenzwerte als 100.

OK also eigentlich alle NSC, wo der SL das will.... und für die ist dann der Satz im BEST5 gedacht... Alles klar.

vor 8 Minuten schrieb Prados Karwan:

Es ist nur nicht für SpF vorgesehen.

ja, persönliche Bemerkung: Schade: wieder so eine Regel, die SC und NSC trennt / unterschiedlichen regeln unterwirft.

 

Link to post
vor 5 Minuten schrieb Panther:
Zitat

Es ist nur nicht für SpF vorgesehen.

ja, persönliche Bemerkung: Schade: wieder so eine Regel, die SC und NSC trennt / unterschiedlichen regeln unterwirft.

Ok, dann schick deine nächste Spielfigur bitte als Zivilist von Grad 0 ins Abenteuer. Diesen Grad haben auch viele NSC.....und du magst ja gleiche Regeln

  • Thanks 1
  • Haha 2
Link to post
vor 8 Minuten schrieb EK:
vor 15 Minuten schrieb Panther:
Zitat

Es ist nur nicht für SpF vorgesehen.

ja, persönliche Bemerkung: Schade: wieder so eine Regel, die SC und NSC trennt / unterschiedlichen regeln unterwirft.

Ok, dann schick deine nächste Spielfigur bitte als Zivilist von Grad 0 ins Abenteuer. Diesen Grad haben auch viele NSC.....und du magst ja gleiche Regeln

nur die Lernregeln für NSC sind noch so schwabulös.... Wie komme ich von normal zu erfahren bis herausragend....  Legeändär wird man ja einfach 😉

BTW; Meine Macai habe ich genau so eingeführt. Ich bin eigentlich Zivilistin, aber ichgehe meinem Beruf nach jage Hexen und Hexer! (Typ: M4 - Hj )

PS: Grad 4 nun und 1,5 hat sie schon zur Strecke gebracht...

Edited by Panther
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Yon Attan
      Hallo alle miteinander,
      in der einen Heimrunde steht ein Kampf gegen einen Vampir bevor. Schon im Vorfeld haben wir als Spieler/Spielleitung uns über ein Szenario den Kopf zerbrochen. Vielleicht könnt ihr uns da helfen:
      Laut dem QB Dunkle Mächte S. 132 kann ein Vampir sich jederzeit innerhalb von 10 Sekunden in einen rötlichen Nebel verwandeln. Dies geschieht automatisch wenn der Vampir 0 LP hat. Er flieht dann zu seiner Ruhestätte und muss dort ausruhen.
      Was passiert aber, wenn der Vampir noch LP hat und sich trotzdem (z.B. im Rahmen eines taktischen Rückzugs) in den Nebel verwandelt? Kann dieser Nebel mit magischen/geweihten Waffen und/oder Zaubersprüchen (z.B. Feuerlanze oder Ring des Lebens) noch angegriffen werden?
      Könnte man den Nebel weiterhin angreifen, könnte man die LP des Vampirs irgendwann auf 0 reduzieren. Dann wäre er gezwungen, in Nebelgestalt zu seinem Ruheplatz zu fliegen und müsste sich dort zurückverwandeln. Dort könnte er anschließend endgültig vernichtet werden.
      Wenn man den Vampir in Nebelgestalt nicht angreifen kann, dann könnte ein Vampir der noch LP besitzt unendlich lange in dieser Form verweilen und sich frei bewegen, solange er nicht fließendes Wasser überqueren muss oder vom Sonnenlicht getroffen wird.
      Wie versteht ihr die entsprechenden Regeln?
      Mfg   Yon
      PS: Es gibt zwei M4-Threads zu ähnlichen Themen:
      Feuerlanze auf Vampir in Nebelform Vampir löst sich in Nebel auf im Nahkampf
    • By Stehpferd
      Hellas liebe Leute,
      die Jahre über ergab sich schon das eine oder andere mal die Situation, dass jemand am Tisch Erkennen der Aura und/oder Erkennen von Zauberei gewirkt hatte und ich mir nicht ganz sicher war den analysierten NPC richtig verortet zu haben.
      Übersichtshalber sollen folgend mal nur die Kreaturen aus dem Kodex betrachtet werden.
      Hier hatte ich bisher die Kategorien Naturgeister, Untote, Geisterwesen, Entseelte, Schleimmonster als magisch eingestuft, d.h. hier den Zauber Erkennen von Zauberei ansprechen lassen. Ist das korrekt oder Quatsch?
      Bei einem Erkennen der Aura war ich mir dann maximal unsicher. Bei den Kreaturen Draug, Geist, Poltergeist und Spuk lies ich bisher eine Dämonische Aura und bei den Monstern Nymphe und Satyr eine Dweomer-Aura finden. Ist das soweit korrekt oder auch Quatsch?
      Nehme ich nun Dunkle Mächte in die Hand, wird mir ganz schummrig bei der Frage "Finstere Aura oder Keine Aura". Habt ihr zu den umfangreichen dunklen Geschöpfen eine hilfreiche Einteilung nach "Magisch ja/nein und Finstere Aura ja/nein"?
      Falls meine bereits durchgeführte Forums-Suche und Regelwerks-Sondierung schlampig war und eigentlich schon alles beantwortet und beschrieben ist, würde ich mich über eine umfangreiche und zornige Beleidigung mit einem entsprechenden Link freuen.
      Habt Dank!
    • By Aradur
      Hallo,
      eine kurze Frage: wie kann diese Kreatur endgültig vernichtet werden?
      Anscheinend finde ich nichts in den Regeln von Midgard 5.
      Für jeden Hinweis danke ich.
      Viele Grüße
      Aradur
    • By Panther
      Im Bestiariuim stehe
      Wesen Erdhoschi hat
      Zaubern + 20 Elementenwandlung (nur auf Erde)
      >> Zaubern +18<< Erdwandlung
      Meine Frage nun:
      Wie lange dauern diese Zauber?
      a) Elementenwandlung?
      b) Erdwandlung?
    • By Serdo
      Dürfen Elfen Gift einsetzen?
       
      Hintergrund meiner Frage:
      Ich spiele einen Elfenbarden. In meiner Gruppe wurde ein magisches Florett gefunden, welches beständig Gift absondert. Darf der Elf nun mit diesem Florett kämpfen? Oder muss er es sogar selbst zerstören?
       
      Im Regelwerk steht bei der Erschaffung eines Elfencharakters auf S. 44, dass Elfen ein ausgeprägtes Ehrgefühl haben. Außerdem werden dort diverse Fertigkeiten wie beispielsweise Meucheln ausgeschlossen. Alchimie hingegen ist nicht ausgeschlossen.
       
      Das "ausgeprägte Ehrgefühl" halte ich für einen schwammigen Begriff. Denn Ehre kann so oder so definiert werden. Sie ist kulturspezifisch. Für einen Deutschen ist Tapferkeit ehrenvoll. Für einen Chinesen ist die Anwendung von Listen (siehe die 36 Strategeme) in keinster Art ehrenrührig, sondern durchaus ehrenvoll. Solange also die Ehre der Elfen nicht explizit definiert ist, sagt dieser Begriff erst mal gar nichts aus. Ich kann mir beide Möglichkeiten vorstellen:
      1. Die Anwendung von Gift ist bei Elfen geächtet.
      2. Gift findet bei Elfen sehr wohl Anwendung, z.B. für die Jagd, in Fallen (damit die Tiere sich nicht stundenlang quälen) oder als Gegengifte.
×
×
  • Create New...