Jump to content

Recommended Posts

Hallo alle miteinander,

nun liegt mit dem Spielleiterschirm ja eine Regelung für gezielte Hiebe in M5 vor. Geht es nur mir so oder ist die Regelung irgendwie seltsam? Konkret vermut ich ein Erratum bei Nr.4

Dort heißt es ja:

Misslingt der WW:Abwehr, Angriff beendet.

Das muss doch sicher heißen:

Gelingt der WW:Abwehr, Angriff beendet.

Oder wie seht ihr das? Bevor ich das als Erratum einstelle, wollte ich das zunächst mal diskutieren.

 

Unabhängig von dem möglichen Erratum: Verstehe ich das richtig, dass der WW:Abwehr bei Nr. 6 gegen den EW-4:Angriff von Nr. 5 gewürfelt wird? Oder wird der erneut gegen den ursprünglichen EW:Angriff von Nr. 1 gewürfelt?

Mfg    Yon

Edited by Yon Attan

Share this post


Link to post
vor 1 Stunde schrieb Yon Attan:

Unabhängig von dem möglichen Erratum: Verstehe ich das richtig, dass der WW:Abwehr bei Nr. 6 gegen den EW-4:Angriff von Nr. 5 gewürfelt wird? Oder wird der erneut gegen den ursprünglichen EW:Angriff von Nr. 1 gewürfelt?

Mfg    Yon

Ich denke, hier muss eine offizielle Klärung erfolgen. Ich dachte z.B. nämlich gegen den ursprünglichen EW:Angriff.

Share this post


Link to post
vor 3 Stunden schrieb ohgottohgott:

Ich denke, hier muss eine offizielle Klärung erfolgen. Ich dachte z.B. nämlich gegen den ursprünglichen EW:Angriff.

Nee, lieber abwarten, bis die Regel im Manual erschienen ist. Das soll ja aktualisiert werden. 

Share this post


Link to post
vor einer Stunde schrieb Abd al Rahman:

Nee, lieber abwarten, bis die Regel im Manual erschienen ist. Das soll ja aktualisiert werden. 

Na das wäre doch ein Leichtes, das von offizieller Seite zu klären, bevor die große Spekuliererei losgeht.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

4 gelingt

Wenn 1 oder 5 die einzige Frage für jemandem als SL bleibt, einfach als SL einmalig für sich auswürfeln & so spielen bis eine Klarstellung da ist, wozu veraltetes M4 nehmen :dunno: - Ich tippe auf 5.

Edited by seamus

Share this post


Link to post

Da bin ich aber froh, dass ich nicht der einzige bin, der verwirrt war. So sehr ich M5 schätze, finde ich es schade, dass der gezielte Hieb jetzt aus dem Nichts im SL-Schirm auftaucht (Aber der Schirm ist vielleicht toll und hochwertig, das ist ech klasse).

Ich werde es mir nachher nochmal in Ruhe durchlesen, bin aber noch nicht mal sicher, ob ich es überhaupt verstehe :dunno:. Sehe ich das richtig, dass ich den gezielten Angriff vorher nicht mehr Ansage, sondern es dann bestimmt wird, ob ich gezielt Treffe, nach dem ich LP-Schaden verursacht habe und dann nochmal verglichen wird, ob der Angriff mit -4 und und die Abwehr mit +4/+8 pariert oder würfle ich da nochmal komplett neu??:suspect:

Share this post


Link to post

Meine Kristallkugel sagt:

  1. Der gezielte Angriff muss vorher angesagt werden.
  2. Der Angreifer würfelt einen 1. EW:Angriff. Der richtet in jedem Fall höchstens AP-Schaden an (falls er gelingt). Es sei denn, es fällt die <20>, dann kann man auf den kritischen Treffer umschwenken.
  3. Der Verteidiger wehrt ab. Falls sein WW:Abwehr gelingt, ist der Angriff komplett abgewehrt und richtet somit nur leichten Schaden an.
  4. Falls der 1. EW:Angriff gelungen ist und einen AP-Schaden angerichtet hat, der den evtl. Rüstungsschutz des angegriffenen Körperteils übersteigt, würfelt der Angreifer einen 2. EW:Angriff mit -4 ohne Zu- und Abschläge.
  5. Der Verteidiger würfelt einen 2. WW:Abwehr mit +4 oder +8. Falls dieser gelingt, ist der Angriff komplett abgewehrt und richtet somit nur leichten Schaden an. Gelingt der 2. WW:Abwehr nicht, gibts kritischen Schaden.

tl;dr: Ich denke, dass ein zweiter EW:Angriff mit -4 gewürfelt wird. So sollen die die höheren Angriffswerte unter M5 entschärft werden, außerdem reicht ein einzelner hoher Wurf nicht mehr aus, um einen Gegner zu legen. Man muss zweimal über die Abwehr des Gegners kommen.

So und durch die Rüstungsschutz-Bremse wird das "Dolch-Getacker" verhindert (Ich mach einfach jede Runde einen gezielten Hieb mit dem Dolch - irgendwann fällt ein hoher Wert)

Edited by dabba

Share this post


Link to post

@Dabba:
Was ist mit der Berücksichtigung von Abwehr/Parierwaffen? Immer voll dabei, obwohl sie ja überwunden wurden da ja durchgekommen, oder?

Bei 4. Rüstschutz der anvisierten Stelle, oder?

Edited by seamus

Share this post


Link to post
vor 20 Stunden schrieb seamus:

@Dabba:
Was ist mit der Berücksichtigung von Abwehr/Parierwaffen? Immer voll dabei, obwohl sie ja überwunden wurden da ja durchgekommen, oder?

Bei 4. Rüstschutz der anvisierten Stelle, oder?

Abwehrwaffen nur beim 1. WW:Abwehr. Beim zweiten WW:Abwehr nicht, siehe Punkt 6.

vor 20 Stunden schrieb seamus:

Bei 4. Rüstschutz der anvisierten Stelle, oder?

Könnte man logisch begründen, steht da aber nicht. Deshalb sag ich: Nein, Rüstungsschutz zählt immer.

Edited by dabba

Share this post


Link to post

Allgemeiner Rüstschutz gilt -
d.h. für Schwächlinge besteht keine wirkliche Chance mehr einen gezielten Treffer gegen besser Gerüstete anzubringen (ausser halt die 20), auch wenn diese Rüstung primär nur seinen Rumpf schützt (KR/PR) und die "Conans" erhalten noch einen Bonus (bessere Chance auf gezielten Treffer + eh auch mehr EP durch Kampf)
so einen Bonus (bessere Chance auf gezielten Treffer)?

 

Danke Saidon: nur auf EP-Tabelle geschaut & nicht Text gelesen

Edited by seamus
Missverständnis -Conans

Share this post


Link to post
6 minutes ago, seamus said:

Allgemeiner Rüstschutz gilt -
d.h. für Schwächlinge besteht keine wirkliche Chance mehr einen gezielten Treffer gegen besser Gerüstete anzubringen (ausser halt die 20), auch wenn diese Rüstung primär nur seinen Rumpf schützt (KR/PR) und die "Conans" erhalten noch einen Bonus (bessere Chance + eh auch mehr EP durch Kampf)
?

Conan läuft doch halbnackig durch die Gegend, wieso hilft dem irgendwie eine Rüstung? Ich würde aber tatsächlich den Rüstungsschutz am anvisierten Körperteil nehmen. Sonst kann man das mit den Rüstungsteilen m.E. auch gleich lassen.

Share this post


Link to post
vor 3 Minuten schrieb seamus:

Allgemeiner Rüstschutz gilt -
d.h. für Schwächlinge besteht keine wirkliche Chance mehr einen gezielten Treffer gegen besser Gerüstete anzubringen (ausser halt die 20), auch wenn diese Rüstung primär nur seinen Rumpf schützt (KR/PR) und die "Conans" erhalten noch einen Bonus (bessere Chance + eh auch mehr EP durch Kampf)
?

Rüstung schützt bei M5 grundsätzlich auch Arme und Beine und der Schadensbonus geht nicht mehr in die EP ein.

Liebe Grüße
Saidon

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Moin, da in beiden Fantasyläden hier in Kiel der Schirm nicht zu bekommen ist aktuell, meine Gruppe aber am Sonntag spielt und wir den gezielten Hieb als festen Teil der Kampftaktik verwenden.... also äh... wäre es möglich nur den gezielten-Hieb-Teil der SL-Schirms mir z.B. per PN zukommen zu lassen?

Share this post


Link to post
vor 2 Minuten schrieb Tiro MacDraco:

Moin, da in beiden Fantasyläden hier in Kiel der Schirm nicht zu bekommen ist aktuell, meine Gruppe aber am Sonntag spielt und wir den gezielten Hieb als festen Teil der Kampftaktik verwenden.... also äh... wäre es möglich nur den gezielten-Hieb-Teil der SL-Schirms mir z.B. per PN zukommen zu lassen?

Mein Tipp: gehe nach M4 vor. 

Share this post


Link to post
vor 1 Minute schrieb ohgottohgott:

Mein Tipp: gehe nach M4 vor. 

In M5 sind die Angriffswerte deutlich höher, daher halte ich die M4-regelung in M5 für unausgewogen.

Liebe Grüße
Saidon

Share this post


Link to post
Gerade eben schrieb ohgottohgott:

Mein Tipp: gehe nach M4 vor. 

Das machen wir bisher, der Assassine in der Gruppe legt aber quasi jeden Gegner ;-) wir haben jetzt eine Hausregel mit Grad des Gegners, ähnlich wie Meucheln, aber wir haben Hoffnung auf die neue offizielle Regelung :-)

Share this post


Link to post

Vor den zweiten WW:Abwehr des Verteidigers gibt es einen zweiten EW:Angriff* des Angreifers mit einem festen Abzug von -4, ohne sonstige Boni oder Mali. Außerdem muss der normale Schaden höher sein als die Rüstung des Gegners schützt, sonst gibt es keinen gezielten Hieb.

Ansonsten ist es im Prinzip so wie bei M4.

* Meine Interpretation, der Telegramm-Text auf dem Spielleiter-Schirm ist da nicht ganz eindeutig.

Edited by dabba
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Ich musste auch ein paar Mal lesen bevor ich eine Idee hatte wies funktioniert und dann habe ich mir das auch eher selbsr zusammen gereimt wie es wohl gemeint sein könnte.

Meines Erachtens muss es "Gelingt der WW:Abwehr, Angriff beendet." heißen und der WW:Abwehr bei Nr. 6 wird gegen den EW-4:Angriff von Nr. 5 gewürfelt.

Was ich mich noch gefragt habe, was bedeutet denn "kritischer Schaden" an der entsprechenden Stelle? Bei manchen Körperteilen gibts da ja mehreres zur Auswahl (z.B. Kopf).

Edited by Die Hexe

Share this post


Link to post
22 hours ago, Abd al Rahman said:

Nee, lieber abwarten, bis die Regel im Manual erschienen ist. Das soll ja aktualisiert werden. 

Das Manual ist inzwischen im Downloadbereich verfügbar. Der gezielte Hieb wird auf mehr als einer Seite beschrieben. Das sollte die Fragen eigentlich klären (inkl. der Frage, ob es sich bei "Misslingt" -> "Gelingt" um ein Erratum handelt).

Edited by Meeresdruide
  • Like 2
  • Thanks 4

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Yon Attan
      Hallo alle miteinander,
      ich habe eine kurze Verständnisfrage:
      Ist es richtig, dass man in M5 Scharfschießen nur noch für eine Waffenfertigkeit lernen muss und es innerhalb dieser Waffenfertigkeiten für alle Waffentypen nutzen kann?
      Nach M4 musste man Scharfschießen nämlich für Kurzbogen und Langbogen noch gesondert lernen.
      Nach M5 (Kodex S.135) umfasst eine Waffenfertigkeit den Umgang mit einer Reihe ähnlicher Waffenarten. Da man Scharfschießen (Kodex S.122) für eine Waffenfertigkeit und nicht für einen Waffentyp lernt, verstehe ich das so, dass man jetzt nur noch Scharfschießen (Bögen) lernen muss und dann sowohl für Langbögen, Kurzbögen, Kompositbögen und normale Bögen die Fertigkeit Scharfschießen nutzen kann.
      Ist das so richtig?
      Mfg  Yon
    • By Hiram ben Tyros
      In der Hitliste unbewusst ignorierter Regeln hat @dabba gepostet
      Ich sehe das anders
      Um zu vermeiden, dass im falschen Strang eine Disukssion ausbricht eröffne ich dieses Thema.
    • By Le Frique
      Der Waldläufer eines Spielers aus einer meiner Gruppen mit Hauptwaffe Langschwert und angeborenem Berserkergang hat die Klasse zum Waldhüter gewechselt, da dies zu seinem hohen Zaubertalent und dem Wunsch dies weiter auszuspielen im Kampagnenverlauf optimal passte. Der Waldläufer war bis Grad 9 mit einem erbeutetem magischen Langschwert gesegnet und hat dieses als Hauptwaffe ohne Spezialisierung hoch gelernt, jetzt aber in der Gruppe verschenkt.
      Im nächsten Nahkampf hat er nun seine neue Hauptwaffe, den Kampfstab durch einen kritischen Fehler verloren & wurde zudem noch blutend verwundet. Im Berserkergang wollte er sich die nächst mögliche Waffe schnappen und mit einem gegnerischen Langschwert weiter kämpfen.
      Mein Einwand mit Bezug auf den Druidenanteil im Waldhüter und der daraus resultierenden Waffenbeschränkung wurde mit dem Argument gekontert, der Berserkergang lasse den Waldhüter das bewusste Denken aussetzen und er sich daher greift, was gerade passt. Auch die regeltechnische Angabe, dass der Berserker seine Freunde angreift, wenn alle Feinde weg sind würde darauf hindeuten.
      Einfach so, wollte ich dies allerdings nicht zugestehen & habe dafür eine Willenskraftprobe verlangt. Diese wurde wiederum unerwarteter Weise bestanden (ehemals Sb 26) & ich konnte argumentieren, dass sein Unterbewusstsein dem willenlosen Trieb stand gehalten habe.
      Die aufkeimende regeltechnische Diskussion haben wir vertagt und konnten dann auch keine abschließende Lösung finden. Regeltechnisch habe ich nichts im Kodex oder Arkanum finden können, was in dieser Situation weiterhilft. Daher hier meine Frage an die Gemeinschaft:
       
      Kann ein Druide oder Kampfzauberer mit Druidenanteil im Berserkergang eine sonst nicht zulässige metallene Waffe einsetzen?
       
    • By Der Dan
      Ich habe mir mal die mühe gemacht einen Charakter Live on Tape zu bauen. Für alle Interessant die vielleicht an der einen oder anderen Ecke etwas Straucheln.
      Und ja es gibt keinen Priester-Streiter bei Halblingen
      Viel Spaß! 
      Dan
      M5: Basiseigenschaften und erste Würfe! #1 |Midgard für Einsteiger: Charaktererschaffung
       
    • By Fabian Wagner
      Liebe Midgardgemeinde,
      hier soll eine Liste aller Wesen zusammengetragen werden, die im neuen Weltenband erwähnt werden, jedoch bisher nicht im alten Bestiarium (M4) oder einem Länderquellenband (M4 / M5) vorgestellt wurden. Bitte keine Diskussionen, sondern nur das Land benennen und die Bezeichnung der Wesen. Evt. noch der Hinweis, ob es sich um eine Sammelbezeichnung für unterschiedliche Wesen handelt und die Seitenzahl (Weltenband) nicht vergessen. Danke! Muster folgt.
×
×
  • Create New...