Fimolas Geschrieben 1. Juli 2013 report Teilen Geschrieben 1. Juli 2013 Hallo! Seit einiger Zeit arbeite ich in meiner Gruppe gezielt mit dem Essen am Spieltisch als atmosphärischer Komponente. Dabei versuche ich gezielt, in bestimmten Situationen durch passende kulinarische Besonderheiten das gemeinsame Spiel zu bereichern und dadurch zu intensivieren. So haben wir bereits die Schokolade "Cheatl" oder Molcajete aus dem Nahuatlan-Quellenbuch (S. 106) für ein Abenteuer in dem fernen Land zubereitet, albisches Pockenbrot (Milchbrötchen mit "eitriger" Puddingfüllung) kredenzt oder selbst gemischten indischen Tee für die Untermalung der rawindischen Kultur aufgesetzt. Dabei versuche ich nicht nur, das Essen einfach als beiläufige Verköstigung für die Spieler auf den Tisch zu stellen, sondern aktiv in das Spiel einzubinden, indem die Abenteurer an einem Essen teilnehmen, bei dem ihnen genau die entsprechenden Köstlichkeiten angeboten werden. Meine bisherigen Erfahrungen mit solchen kleinen Spielereien waren durchweg positiv und die Spieler hatten regelmäßig ihre Freude daran. Habt Ihr auch schon einmal das Essen am Spieltisch aktiv als atmosphärische Komponente in Eure Rollenspielsitzungen integriert? Was für kulinarische Besonderheiten sind dabei in welchen Situationen auf den Tisch gekommen? Mit freundlichen Grüßen, Fimolas! Link zu diesem Kommentar
Leachlain ay Almhuin Geschrieben 1. Juli 2013 report Teilen Geschrieben 1. Juli 2013 Hi Fimolas, ich habe das jetzt einige Male bei JUL in unserer Scharidenrunde auf einem Con erlebt (abseits vom Con-Essen) und finde das einfach nur klasse. JUL gibt sich da richtig Mühe, nicht nur beim eigentlichen Hauptessen, sondern auch bei den kleinen Zwischenmahlzeiten. Gruß Leachlain Link zu diesem Kommentar
Blaues Feuer Geschrieben 1. Juli 2013 report Teilen Geschrieben 1. Juli 2013 Hallo Fimolas, erste Ansätze dazu gab es schon mal in diesem Strang Link zu diesem Kommentar
Ma Kai Geschrieben 1. Juli 2013 report Teilen Geschrieben 1. Juli 2013 Finde ich toll, habe ich aber noch nicht erleben dürfen... Link zu diesem Kommentar
Fimolas Geschrieben 3. Juli 2013 Autor report Teilen Geschrieben 3. Juli 2013 Hallo! Da fällt mir noch eine weitere Speise ein, die eine Spielerin meiner Gruppe einfach mal so zur Rollenspielsitzung gemacht hat: Honigkuchenpferde Das süße Backwerk war Teil einer Kampagne in der moravischen Stadt Slamohrad, wo der Bäckermeister Schwins lebt, der für seine leckeren Honigkuchenpferde bekannt ist. Mit freundlichen Grüßen, Fimolas! Link zu diesem Kommentar
Corris Geschrieben 3. Juli 2013 report Teilen Geschrieben 3. Juli 2013 Ich habe diverse Rezepte eingestellt. Eventuell ist ja das eine oder andere dabei. Rezepte Link zu diesem Kommentar
Fimolas Geschrieben 16. Februar 2014 Autor report Teilen Geschrieben 16. Februar 2014 Hallo! Weil meine Gruppe gerade in Mokattam unterwegs ist, wurde sie heute entsprechend mit einer besonderen Form von Kaffee (Mokka mit Orangenabrieb, Sahne und einem Schuss Alkohol) überrascht. Noch größer wurden die Augen jedoch, als ich für Quat echten Kautabak auf den Tisch stellte. Niemand von uns hatte bisher Erfahrungen damit gemacht, doch alle bis auf einen griffen zu und probierten (auch die Nichtraucher). Zwar hielt sich das Geschmackserlebnis bei uns in Grenzen, doch die Spieler waren hoch erfreut über diese besondere Form der atmosphärischen Unterstützung. Mit freundlichen Grüßen, Fimolas! Link zu diesem Kommentar
Alas Ven Geschrieben 20. Februar 2014 report Teilen Geschrieben 20. Februar 2014 Finde ich toll, habe ich aber noch nicht erleben dürfen... Dann musst Du mal mit JUL spielen - der macht das regelmäßig! Link zu diesem Kommentar
Jürgen Buschmeier Geschrieben 26. März 2014 report Teilen Geschrieben 26. März 2014 Spielen in Waeland oder Fuardain: Stinkefisch oder Gammelhai stelle ich mir amüsant vor. Im Ikengabecken, Nahuatlan, KanThaiPan: Dicke, rohe Maden (5-10 cm) Ernsthaft: Wenn man längere zeit am Stück spielt, ist das wirklich nett. Wir haben mal, als wir "Sturm über Mokattam" spielten, orientalische Dips mit Fladenbrot serviert, aber wenn man unter der Woche 2,5 bis 3 Stunden spielt, kann man das nicht wirklich häufig anbieten. Link zu diesem Kommentar
Arcado Arcipelago Geschrieben 26. März 2014 report Teilen Geschrieben 26. März 2014 Während eines Abenteuers im hohen Norden (Durch Eis und Schnee/ Wyrdfridas Grab in GILDENBRIEF 52/ 53) wurden als kleiner Gag zum Abstieg in noch viel eisigere Kavernen Eisbonbons an die Spieler verteilt. Gruß, Arco Link zu diesem Kommentar
Fimolas Geschrieben 18. Juni 2016 Autor report Teilen Geschrieben 18. Juni 2016 Hallo! Am nächsten Wochenende startet in meiner Gruppe ein neues Abenteuer in Chryseia. Glücklicherweise ist nun bei Aldi (Süd) griechische Woche. Mit freundlichen Grüßen, Fimolas! Link zu diesem Kommentar
Jürgen Buschmeier Geschrieben 20. Juni 2016 report Teilen Geschrieben 20. Juni 2016 Schafkäse, Oliven, Peperoni (mild - scharf, nach Belieben), Walnüsse, Quark/Joghurt/Olivenöl, Salz, Pfeffer - Pürierstab, fertig dazu reichen wir Fladenbrot Link zu diesem Kommentar
donnawetta Geschrieben 20. Juni 2016 report Teilen Geschrieben 20. Juni 2016 (bearbeitet) Freitags gibt's bei uns immer Spaghetti Bolognese, egal, an welchem Ort wir im RL und ingame spielen. Das mögen auch die junge Leute und alle Köche haben's drauf. Dienstags muss ich darauf achten, keine Nudeln, keine Zwiebeln, keine Bohnen und keinen Fisch (und sicher noch ein paar andere Sachen nicht) zu verarbeiten - da werde ich nicht auch noch atmosphärisch . In den übrigen Gruppen kochen ein anderer Gastgeber oder ich zuweilen "Themefood"; das ist nett, aber ich persönlich brauche weder landestypisches Essen noch landestypische Musik, um in eine fremde Welt abzutauchen, wenn der SL es drauf hat. Da schmeckt auch ein Käsebrot wie aranischer Juwelenreis :-) Bearbeitet 21. Juni 2016 von donnawetta Link zu diesem Kommentar
Ma Kai Geschrieben 21. Juni 2016 report Teilen Geschrieben 21. Juni 2016 Ich habe in einem Abenteuerskript mehrere Menüs (Du kennst es). Wenn die den Lektor überleben, kann die ja mal jemand kochen... Link zu diesem Kommentar
Kurna Geschrieben 21. Juni 2016 report Teilen Geschrieben 21. Juni 2016 Und der Lektor sie. Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren
Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können
Benutzerkonto erstellen
Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!
Neues Benutzerkonto erstellenAnmelden
Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.
Jetzt anmelden