Jump to content
Sign in to follow this  
Einskaldir

Unter dem Schirm des Jadekaisers (Neu) - Meinungen zum Inhalt

Recommended Posts

Nach der Tabelle auf S. 299 ist "Kampf ohne Waffen" Grundfertigkeit für KD,Kr und Sö. Unter Kampf ohne Waffen fällt eben Tonfa, WaLoKa und YoTenTori.

Das ist meiner Meinung nach hieb- und stichfest.

Wo ist das Problem? In der Tabelle ist "Kampf ohne Waffen" die Waffengrundkenntnis und die anderen drei Fertigkeiten sind dann die eigentlichen Waffenfertigkeiten. Für alles gilt ein und dieselbe Aufteilung in Grund-, Standard- und Ausnahmefertigkeit. Es ist dieselbe Notation wie Tabelle 5.3 im DFR.

 

Solwac

Share this post


Link to post
Nach der Tabelle auf S. 299 ist "Kampf ohne Waffen" Grundfertigkeit für KD,Kr und Sö. Unter Kampf ohne Waffen fällt eben Tonfa, WaLoKa und YoTenTori.

Das ist meiner Meinung nach hieb- und stichfest.

Wo ist das Problem? In der Tabelle ist "Kampf ohne Waffen" die Waffengrundkenntnis und die anderen drei Fertigkeiten sind dann die eigentlichen Waffenfertigkeiten. Für alles gilt ein und dieselbe Aufteilung in Grund-, Standard- und Ausnahmefertigkeit. Es ist dieselbe Notation wie Tabelle 5.3 im DFR.

 

Solwac

 

Dem ist nichts hinzuzufügen.

Alles, was unter der Überschrift "Kampf ohne Waffen" steht, fällt darunter. Und das ist dort unter 2. auch waffenloser Kampf. Eindeutiger gehts nicht.

Share this post


Link to post
Wo ist das Problem? In der Tabelle ist "Kampf ohne Waffen" die Waffengrundkenntnis und die anderen drei Fertigkeiten sind dann die eigentlichen Waffenfertigkeiten. Für alles gilt ein und dieselbe Aufteilung in Grund-, Standard- und Ausnahmefertigkeit. Es ist dieselbe Notation wie Tabelle 5.3 im DFR.
Eben. Und in Tabelle 5.3 werden z. B. Bögen als Grundfertigkeit des BS oder Zweihandschlagwaffen als Grundfertigkeit des BN bezeichnet - gemäß den einzelnen Waffenbeschreibungen ist aber der Langbogen für den BS eine Standardfähigkeit, ebenso wie die Stabkeule für den BN. Der Schluss von der Einordnung der Waffengrundfertigkeit auf diejenige der einzelnen Waffenfertigkeiten ist also unzulässig.

 

Dass der KiDoka Kampf ohne Waffen als Grundfertigkeit lernt, sagt demnach nichts darüber aus, wie es mit Fertigkeiten aussieht, die im KTP-Quellenbuch nicht eigens beschrieben werden (Faustkampf, waffenloser Kampf). Daher gilt - streng nach den Regeln - für diesen Fall weiterhin der Satz aus dem Abschnitt über die Waffenfertigkeiten des KD (KTP S. 148): "Im übrigen gelten für KiDokas dieselben Regeln wie für den Ordenskrieger, wenn nicht ausdrücklich etwas anderes festgelegt wird."

 

Ich bin aber durchaus der Meinung, dass die Autoren vermutlich wollten, dass der KD den waffenlosen Kampf als Grundfertigkeit lernt, und es nur versäumt haben, dies ausdrücklich anzugeben (vielleicht weil sie derselben - sehr nahe liegenden - Fehlinterpretation der Tabelle 5.3 im DFR aufgesessen sind wie Einskaldir und du).

 

Gruß

Pandike

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By DiRi
      Diskussionsstrang zu besagtem Quellenbuch Im Ordensland von Monteverdine.
      Moderation: DiRi Wer sich hingegen über den mit dem Quellenbuch zusammen erschienen Spielleiter-Schirm austauschen möchte, kann dies bitte in diesem Strang tun.

      Bei Nachfragen bitte eine PN an mich oder benutzt den Strang Diskussionen zu Moderationen
    • By Slüram
      Ursprungsthema: Soll das Rawindra Quellenbuch nachgedruckt werden?
       
       
      Wie sieht es im Zuge von M 5 hier mit einem Erheben der Toten aus?!
    • By Myrkur
      Hallo,
       
      ich such das Buch Sigmars Erben des Warhammer Fantasy Pen and Paper Spiels.
      Bitte PM falls es jemand hat
       
      Gruß
      Myrkur
    • By jul
      Aufgrund dessen was ich in letzter Zeit bei dem jeweiligen Erscheinen von QB gelesen habe fagte ich mich wie Ihr QB nutzt?
       
      Oder anders gefaragt was von einem QB lest Ihr wann?
    • By Hawk
      Hallo zusammen,
       
      als ich mich auf der Midgard Homepage umsah, hat es mich etwas verwundert, dass der Zusatzband zu den Zwergen bereits nicht mehr zu erwerben ist.
      Wie kann es denn möglich sein, dass das Hauptbuch noch so oft zu kaufen ist, der Ergänzungsband jedoch nicht?
      Ist da bei der Planung etwas falsch gelaufen?
       
      Gruß Hawk
       
      P.S.: Sollte das Thema an der falschen Stelle sein, bitte verschieben.
×
×
  • Create New...