Jump to content
Aradur

M5 - Regeltext Schädellose / Hedleas / Headleas - endgültige Vernichtung?

Recommended Posts

vor 8 Minuten schrieb Fimolas:

Wo genau siehst Du das Problem?

Ich sehe das Problem bei MdS S.80   "Verlangen nicht erfüllt" und bei DUM 44.... bei "Heimsenden von Geistern"... ... ist AdB eben nicht immer endgültig (ARK5, S. 136: "Austreibung des Bösen hilft auch gegen manche Geister.") . Helfen im Sinne von "24h Ruhe vor dem Geist haben"?

Edited by Panther

Share this post


Link to post

Hallo Panther!

vor 16 Minuten schrieb Panther:

Ich sehe das Problem bei MdS S.80   "Verlagen nicht erfüllt" und bei DUM 44.... bei "Heimsenden von Geistern"... ... ist AdB eben nicht immer endgültig (ARK5, S. 136: "Austreibung des Bösen hilft auch gegen manche Geister.") . Helfen im Sinne von "24h Ruhe vor dem Geist haben"?

Die Magie der Sphären, S. 80:

Zitat

Endgültig vernichtet werden können Geisterwesen nur durch Austreibung des Bösen und ähnlich wirkende Magie.

Ich verstehe Deinen Einwand also nicht.

Ah, Du beziehst Dich auf den Zauber Heimsenden von Geistern (DUM, S. 44). Richtig, bei diesem wird ein Effekt erzielt, der wirkt, "als ob sie alle Ausdauerpunkte verloren hätten". Aber was soll das mit Austreibung des Bösen zu tun haben, wieso dessen Wirkung einschränken? Ich kann Deiner Argumentationslinie nicht folgen, weil es meines Erachtens unlogisch ist, die konkret beschriebene Wirkung eines Zaubers durch die - fragwürdige! - Ableitung eines anderen Zaubers einzuschränken.

Deine Interpretation von "helfen" stellt für mich keine Grundlage zur Beantwortung der Regelfrage dar, solange die hier aufgezeigten Textpassagen im Raum stehen.

Liebe Grüße, Fimolas!

Edited by Fimolas
  • Like 1

Share this post


Link to post

dann bröseln wir das nochmal auf..

A : Ein Hedleas will dir den Kopfabhaken

AB : Du zauberst Austreibung des Bösen

ABC1 :  ""Austreibung des Bösen hilft auch gegen manche Geister."    - gegen Hedleas aber nicht, der Spruch klappt nicht

ABC2 :  ""Austreibung des Bösen hilft auch gegen manche Geister."    - gegen Hedleas er aber irgendwie, der Spruch klappt

ABC2D1 Der Geist des Hedleas wird für endgültig von Midgard gebannt. Der Spruch ist natürlich auch hilfreich.

ABC2D2 Der Geist des Hedleas wird für eine gewisse Zeit von Midgard gebannt, seine Aufgabe (Kopf abhaken und sich aufsetzen) ist noch nicht erfüllt.  Es hilft , aber nicht endgültig

ABC2D2E Der Hedleas taucht an dem Ort wieder auf, wo er bei C2 ausgetrieben wurde und sucht weiter nach abzuhakenden Köpfen.

ABC2D2EF Ein Schamane, Priester oder Ordenskrieger des gleichen Glaubens wie der Hedleas (der ja irgendwann mal enthauptet wurde). zaubert nun Dreimal Austreibung des Bösen auf den Hedleas, dann ist der endgültig weg.

Ich hoffe, ich habe dir meinen Weg klar gemacht...

 

Nebenbei:

AdB gegen Dämonen ist eine Art Bannen, daher denke ich, ich kann Vergleiche zu Bannen/Heimsenden von Geistern ziehen...

Da steht nun bei Heimsenden von Geistern (wie Bannen von Geister, aber auf nicht selbst beschworene Geister):  Im Gegensatz zum Namen des Zaubers vertreibt er die Geister nicht endgültig, sondern nur für eine gewisse Zeit, als ob sie alle Ausdauer verloren hätten (s. S. 99).

Weiter steht bei DUM5 S. 81  generell unter Erlösung von Geisterwesen - Ein Geisterwesen verliert seine Bindung an die Welt der Lebenden und wird frei, sobald es sein Verlangen als erfüllt ansieht.    Das Verlangen des Hedleas-Geist ist aber noch nicht erfüllt, er sucht weiter nach dem abzuhakenden Kopf.

Und nochmal das Zitat DUM5 S. 80: Bannen von Geisterwesen und Kampf zwischen Geisterwesen und Untoten  -  Durch den Verlust all ihrer AP oder durch Magie wie z.B. ein Wort der Trauer vorübergehend gebannten Geisterwesen fehlt für eine gewisse Zeit die Fähigkeit, in der Welt zu spuken.  Erst wenn sie sich wieder völlig erholt haben, wofür meist 24 Stunden verstreichen, vermögen sie wieder in Erscheinung zu treten und zu wirken.
 

Diese drei Punkte bringen mich dazu, es könnte auch zu ABC2D2 kommen und nicht ABC2D1.

Wir wissen es nicht, es steht nicht im Regelwerk, da steht nur diese Satz

""Austreibung des Bösen hilft auch gegen manche Geister."

Ist das jetzt klarer?

 

 

Edited by Panther

Share this post


Link to post

Jetzt wirfst du aber vieles durcheinander.

Dämonen wurden von einer anderen Existenzebene nach Midgard geholt und kehren danach im häufigsten Fall wieder dorthin zurück.

Geisterwesen besitzen keine eigene Existenzebene. Statt dessen ist sozusagen ein Rest ihres vormaligen lebendigen Daseins noch auf Midgard existent (ich verzichte jetzt auf Einzelheiten wie Astralseele, Anima usw.)

Es ist also durchaus möglich, sie mit Austreibung des Bösen endgültig zu vernichten, indem sozusagen die Überreste eines Wesens mit göttlicher Hilfe ausgelöscht werden (nicht entfernt oder zurückgeschickt oder Ähnliches).

Jetzt ist aber Geisterwesen vorbehalten, wenn sie unter besonderen Umständen entstanden sind (Pfeifer von Daongate als Beispiel), dass es schwierig ist, ihre Existenz endgültig zu beenden. Dafür sind gewisse Vorbedigungen notwendig.

 

Für mich als Spielleiter bedeutet das, im Vorfeld festlegen zu müssen, wie die Geisterwesen in diesem einen Fall behandelt werden sollen, wenn Austreibung des Bösen auf sie angewendet wird - wirkt endgültig oder nicht, wenn nicht endgültig, wann kehren sie auf Midgard zurück (in der nächsten Nacht, am kommenden Neu- oder Vollmond usw.)

 

Es gibt keine allgemeingültige Lösung für Geisterwesen. Sie sind harte und unangenehme Gegner, die auch einmal ein wenig (Rollenspiel-)Recherche von den SpF verlangen. Das ist gut so, damit in Spielerkreisen nicht auf ein Standardverfahren zurückgegriffen werden kann. Entsprechend sind in Spielerkreisen Geister immer als unangenehm angesehen (und das ist gut so).

 

Edited by Raldnar

Share this post


Link to post
vor 2 Stunden schrieb Raldnar:

Jetzt wirfst du aber vieles durcheinander.

 

kannst du bitte genau sagen, wo ich was deiner Meinung nach durcheinander bekomme?  Das würde mir dann helfen!

vor 2 Stunden schrieb Raldnar:

Geisterwesen besitzen keine eigene Existenzebene. Statt dessen ist sozusagen ein Rest ihres vormaligen lebendigen Daseins noch auf Midgard existent (ich verzichte jetzt auf Einzelheiten wie Astralseele, Anima usw.)

Dieses Verzichten ist aber mMn genau dein Fehler. So einfach ist es nicht mit den spirituellen Gefilden/Jenseits. Bitte lies doch Die Magie der Sphären dazu.

gerade das mit der Astralseele ist hier wichtig.

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Panther
      Im Bestiariuim stehe
      Wesen Erdhoschi hat
      Zaubern + 20 Elementenwandlung (nur auf Erde)
      >> Zaubern +18<< Erdwandlung
      Meine Frage nun:
      Wie lange dauern diese Zauber?
      a) Elementenwandlung?
      b) Erdwandlung?
    • By Yon Attan
      Hallo alle miteinander,
      in der einen Heimrunde steht ein Kampf gegen einen Vampir bevor. Schon im Vorfeld haben wir als Spieler/Spielleitung uns über ein Szenario den Kopf zerbrochen. Vielleicht könnt ihr uns da helfen:
      Laut dem QB Dunkle Mächte S. 132 kann ein Vampir sich jederzeit innerhalb von 10 Sekunden in einen rötlichen Nebel verwandeln. Dies geschieht automatisch wenn der Vampir 0 LP hat. Er flieht dann zu seiner Ruhestätte und muss dort ausruhen.
      Was passiert aber, wenn der Vampir noch LP hat und sich trotzdem (z.B. im Rahmen eines taktischen Rückzugs) in den Nebel verwandelt? Kann dieser Nebel mit magischen/geweihten Waffen und/oder Zaubersprüchen (z.B. Feuerlanze oder Ring des Lebens) noch angegriffen werden?
      Könnte man den Nebel weiterhin angreifen, könnte man die LP des Vampirs irgendwann auf 0 reduzieren. Dann wäre er gezwungen, in Nebelgestalt zu seinem Ruheplatz zu fliegen und müsste sich dort zurückverwandeln. Dort könnte er anschließend endgültig vernichtet werden.
      Wenn man den Vampir in Nebelgestalt nicht angreifen kann, dann könnte ein Vampir der noch LP besitzt unendlich lange in dieser Form verweilen und sich frei bewegen, solange er nicht fließendes Wasser überqueren muss oder vom Sonnenlicht getroffen wird.
      Wie versteht ihr die entsprechenden Regeln?
      Mfg   Yon
      PS: Es gibt zwei M4-Threads zu ähnlichen Themen:
      Feuerlanze auf Vampir in Nebelform Vampir löst sich in Nebel auf im Nahkampf
    • By Serdo
      Dürfen Elfen Gift einsetzen?
       
      Hintergrund meiner Frage:
      Ich spiele einen Elfenbarden. In meiner Gruppe wurde ein magisches Florett gefunden, welches beständig Gift absondert. Darf der Elf nun mit diesem Florett kämpfen? Oder muss er es sogar selbst zerstören?
       
      Im Regelwerk steht bei der Erschaffung eines Elfencharakters auf S. 44, dass Elfen ein ausgeprägtes Ehrgefühl haben. Außerdem werden dort diverse Fertigkeiten wie beispielsweise Meucheln ausgeschlossen. Alchimie hingegen ist nicht ausgeschlossen.
       
      Das "ausgeprägte Ehrgefühl" halte ich für einen schwammigen Begriff. Denn Ehre kann so oder so definiert werden. Sie ist kulturspezifisch. Für einen Deutschen ist Tapferkeit ehrenvoll. Für einen Chinesen ist die Anwendung von Listen (siehe die 36 Strategeme) in keinster Art ehrenrührig, sondern durchaus ehrenvoll. Solange also die Ehre der Elfen nicht explizit definiert ist, sagt dieser Begriff erst mal gar nichts aus. Ich kann mir beide Möglichkeiten vorstellen:
      1. Die Anwendung von Gift ist bei Elfen geächtet.
      2. Gift findet bei Elfen sehr wohl Anwendung, z.B. für die Jagd, in Fallen (damit die Tiere sich nicht stundenlang quälen) oder als Gegengifte.
    • By Ferwnnan
      Hallo zusammen,
      kurze Frage zur Sturmkatze. Laut Bestiarium hat sie eine normale B von 48, außerdem als besondere Eigenschaft einen 30sekündigen Sprint mit B 108. Mit ist nicht ganz klar, wie das abgegrenzt ist. Wenn ich normal sprinte, verdreifacht sich die normale B ja, das wären in diesem Fall also 144 und damit schon mehr als die besondere Eigenschaft. Oder sind bei dem Sonder-Sprint die 108 die Grundgeschwindigkeit und sie müssen dann ebenfalls mit drei multipliziert werden? Das ergäbe eine kurzzeitige B von 324, was ich leicht wahnwitzig finde.
      Was meint ihr?
       
      Und eine weitere Sache: Diese Katzenart hat Nachsicht, Infrarotsicht und Hören, aber nicht explizit Wahrnehmung. Würdet ihr im Spiel also eine dieser drei Fertigkeiten als Ersatz für Wahrnehmungswürfe verwenden?
    • By Skyrock
      Zauberer müssen ja AP ausgeben, um ihre Zauber zu wirken.
      Untote haben unendlich viele AP und nur LP.
       
      Nun gibt es auch untote Zauberer, z.B. Todlose oder Vampire die zu Lebzeiten bereits Zauberer waren. Wenn diese ihre Zauber wirken, heißt das dass sie sich keine AP abstreichen müssen und damit ihre Zauber beliebig oft wirken können?
      (Über die AP-Ausgabe hinausgehende Einschränkungen wie notwendige Zaubermaterialien, k-Zauber mit Konzentrationsnotwendigkeit usw. mal komplett außen vor.)
×
×
  • Create New...